¿Podrán los raros pingüinos tropicales sobrevivir en las Galápagos?

None

Perfil de un pingüino de Galápagos durante el último monitoreo del 2016. Fotografía por: Daniela Vilema

Escrito por: Daniel Unda

Muy dóciles y suaves, los pingüinos de Galápagos son únicos. No sólo son una de las especies de pingüinos más pequeñas del mundo, sino que también son los únicos pingüinos que viven en la línea ecuatorial con un clima tropical. Se alimentan cerca de la costa y su dieta se compone principalmente de peces y crustáceos. Son excelentes buzos, ellos deben nadar y bucear para encontrar presas en niveles más profundos. Se han registrado pingüinos alimentándose a 50 metros de profundidad.

IMG_0461_WEB.jpgPingüino de Galápagos posando durante el último monitoreo realizado por la Fundación Charles Darwin (FCD) y la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) en el 20126. Fotografía por: Daniela Vilema

Pero toda esta diversión al bucear puede llegar a su fin, ya que el calentamiento del océano está obligando a los pingüinos a nadar más y más en busca de alimentos. A lo largo de estos viajes más largos, estas aves marinas se convierten en presa de depredadores más grandes que acechan en las aguas abiertas.

Esto está ocurriendo debido al cambio climático global, una de las amenazas más significativas para la supervivencia de estos pingüinos.

 

El futuro para el Pingüino de Galápagos parece sombrío

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) recientemente evaluó la especie como "en peligro de extinción" ¹,  porque su población se ha reducido a una de las más pequeñas jamás registradas.

IMG_0359_WEB.jpgPingüino de Galápagos después de ser marcado por los científicos de la FCD y la DPNG. Foto por: Daniela Vilema

La Fundación Charles Darwin (FCD), una organización sin fines de lucro dedicada a la investigación científica y ubicada en las Islas Galápagos, ha contribuido a catalogar otras amenazas, tales como especies introducidas que se alimentan de los huevos y polluelos. La lista de depredadores introducidos incluye gatos, ratas y otros. Los patógenos y las enfermedades transmitidas por los mosquitos y las moscas también son una preocupación.

PIN3_WEB.jpgPingüino de Galápagos después de ser marcado, las rayas rojas de su pecho fueron realizadas con un marcador para evitar que sea recapturado. Fotografía por: Daniela Vilema

Además de estas amenazas existenciales, los pingüinos no son reproductores prolíficos; generalmente ponen 2 o 3 huevos que eclosionan después de 35 a 42 días, y esto depende de la cantidad de alimento disponible.


Pero hay un revestimiento de plata para nuestra historia de pingüinos. Desde el año 2010, la Fundación Charles Darwin (FCD) junto con la Dirección del Parque Nacional de Galápagos (DPNG), ha estado monitoreando y catalogando individuos y nidos, para obtener información como supervivencia, reproducción, amenazas, entre otros.


“La mejora de los registros de observación y la recopilación de datos son la línea base para desarrollar un plan de gestión a largo plazo para garantizar la supervivencia del pingüino de Galápagos”, mencionó el líder de este proyecto, Gustavo Jiménez-Uzcátegui.

PIN4_WEB.jpgPingüinos en el atardecer del oeste de Galápagos después de un día de marcaje. Fotografía por: Daniela Vilema

¡Tú también puedes ayudar!

Para donaciones

CDF Galápagos

www.darwinfoundation.org

1) Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, Lista Roja de Especies Amenazadas, visitada el 14 de marzo de 2014, http://www.iucnredlist.org. La información de la Lista Roja de la UICN para especies específicas de pingüinos se puede obtener ingresando el nombre científico en el campo de búsqueda "Ingrese los términos de búsqueda en la Lista Roja".