Participantes del taller de medios de National Geographic.

Escrito en colaboración con Paola Diaz-Freire.

Un grupo del equipo de National Geographic llegó a las Islas Galápagos para desarrollar un taller de medios de cuatro días completos dirigido al staff de la Fundación Charles Darwin y de otras organizaciones que trabajan por la conservación del archipiélago. Este curso intensivo incluyó oratoria, videografía, fotografía y escritura realizando prácticas de campo para aplicar los conocimientos adquiridos.

El primer día, la experta Liza Witter, nos dio excelentes herramientas y consejos para hablar en público de una manera efectiva basada en la ciencia del comportamiento. Sus relatos inspiradores ayudaron a la realización de un ejercicio grupal en el cual cada invitado debía preparar un “pitch” o en otras palabras, una presentación corta de quienes somos y que hacemos para presentarlo al resto. Este ejercicio fue la base para el resto de actividades en los siguientes días. Al terminar este día, nos dirigimos al Hotel Finch Bay en donde pudimos disfrutar de un coctel de integración del grupo en el que pudimos conocer más sobre cada participante.

Actividad realizada con Lisa Witter en las instalaciones de la ECCD.
Actividad realizada con Lisa Witter en las instalaciones de la ECCD. Foto por: Paola Díaz.

Anand Varma, fotógrafo quien cuenta con una de sus fotografías en una de las portadas de la revista de National Geographic nos enseñó 10 consejos para contar una historia y comunicar nuestro trabajo a través de la fotografía. Después de la teoría, fuimos a los exteriores de la ECCD para encontrar historias interesantes que contar utilizando nuestra cámara y un poco de creatividad.

Carolyn Barnwell nos dio 10 trucos para contar historias y nuestro trabajo a través de videos. ¿Cuántas veces han usado un selfie stick? Quizás no muchas veces, sin embargo, en este curso aprendimos técnicas para contar una historia de una manera fácil y divertida con nuestro celular, un selfie stick y la aplicación adobe clip. De nuevo nuestras instalaciones y el mar fueron el escenario para contar lo que cada participante realiza en su trabajo día a día para estudiar y contribuir con la protección del archipiélago.

Carolyn y participantes del bootcamp filmando videos en la playa La Ratonera en la ECCD.
Carolyn y participantes del bootcamp filmando videos en la playa La Ratonera en la ECCD. Foto por: Paola Díaz.

En el último día, la emoción continuaba como al principio. David Braun, Director del blog NatGeo Voices nos enseno tips para escribir historias que cautiven la atención de los lectores. Todos nos llevamos una gran sorpresa cuando David nos dijo que las mejores historias aparecerían publicadas en el blog de National Geographic. Historias muy interesantes salieron a la luz y la mayoría de las mismas fueron publicadas en este blog.  Sin duda, las historias de cada participante reflejaron el gran esfuerzo que realizan los miembros de las distintas instituciones que trabajan por la conservación de este sitio único en el mundo. Más adelante podrán encontrar las historias de los miembros de la FCD que fueron publicadas.

David Braun en su presentación sobre como contar una historia a través de la escritura.
David Braun en su presentación sobre como contar una historia a través de la escritura. Foto por: Paola Díaz.

Aurora Elmore, Oficial de Programa de Un Planeta Cambiante de National Geographic nos contó sobre las oportunidades que National Geographic ofrece a las personas interesadas en distintas ramas de la ciencia. Existen diferentes tipos de becas a las que cualquier persona puede aplicar y que seguramente ayudaran a formar grandes líderes en estas áreas. Y finalmente Jen Shook nos explicó técnicas para que nuestro mensaje se difunda de una manera más efectiva en redes sociales utilizando las distintas redes que tenemos en la actualidad.

Queremos agradecer a todo el equipo de National Geographic quienes a través de sus habilidades, inspiraron a todo nuestro equipo para comunicar la ciencia de una manera más efectiva. ¡Esperamos contar con su presencia en años siguientes!

Nido de papamoscas en el volcán Alcedo.

¡Las aves terrestres de Galápagos dan la bienvenida a siete nuevas especies! Dos ex subespecies del pájaro brujo se consideran especies propias, el pinzón de cactus grande se dividió en el pinzón de cactus de Genovesa y el pinzón de tierra de Española; y el pinzón de tierra de pico agudo se dividió en tres especies. Sin embargo, estas aves únicas están en peligro: cinco de estas "nuevas" especies y otras nueve son clasificadas como "amenazadas" por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Las poblaciones están disminuyendo y varias poblaciones insulares se han distinguido.

Pinzón de tierra de pico agudo en la Isla Santiago.
Pinzón de tierra de pico agudo en la Isla Santiago. Foto por: David Anchundia.

El Proyecto de Conservación de Aves Terrestres de la Fundación Charles Darwin (FCD) y la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) está recopilando una línea base de datos para aclarar el estado de conservación de aves terrestres y desarrollar acciones de manejo. Este trabajo se realiza en colaboración con los ornitólogos de BirdLife Austria y la Universidad de Viena y cuenta con el apoyo de la Universidad Politécnica del Litoral (ESPOL), Universidad San Francisco de Quito (USFQ), otros científicos visitantes y muchos voluntarios altamente entusiastas de Ecuador y otras partes del mundo.

Por primera vez tenemos una línea base de datos de aves terrestres de San Cristóbal, Floreana, Santa Cruz, la parte alta de Santiago, Marchena, Pinta, Santa Fe y los volcanes Sierra Negra y Alcedo en Isabela. A continuación se encuentran los puntos lo más interesantes de estas expediciones y la información más detallada se publicará en un artículo que pronto será publicado en el Galapagos Report, producido por Galapagos Conservancy, el Consejo de Gobierno del Régimen Especial Galápagos, la FCD y la DPNG.

Staff y voluntarios del proyecto de aves terrestres de la FCD.
Staff y voluntarios del proyecto de aves terrestres de la FCD. Foto por: Beate Wendelin.

En Santa Cruz, la única isla donde se ha llevado a cabo un monitoreo a largo plazo de las aves terrestres, seis de las nueve especies estudiadas han disminuido seriamente: el pinzón vegetariano, pinzón cantor verde, canario maría, pájaro brujo, pinzón grande de árbol y pinzón carpintero. Los últimos dos, actualizados a la categoría "en peligro de extinción”, debido a estos hallazgos. Lamentablemente, tenemos que añadir dos especies más a estos registros. El pinzón pequeño de árbol, aparentemente estable entre 1997 y 2008, ahora está disminuyendo en la parte alta. Además, se encontró que la paloma de Galápagos era rara no sólo en Santa Cruz sino en todas las islas habitadas y apenas se veía en Alcedo. Una estudiante de tesis Galapagueña, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), está investigando si la zona agrícola podría ser un refugio para esta ave endémica rara en la actualidad. Afortunadamente, las palomas siguen siendo abundantes en Santiago y otras islas deshabitadas donde no existen gatos; tales como Pinta, Marchena y Santa Fe.

Paloma de Galápagos (<em>Zenaida galapagoensis</em>) en Bellavista.
Paloma de Galápagos (Zenaida galapagoensis) en Bellavista. Foto por: Michael Dvorak.

El pájaro brujo también está disminuyendo en otras islas: no se lo ha visto en Floreana y San Cristóbal desde el 2008, y es raro en Santiago y Alcedo. Aunque su población parece estar mejor en los flancos del volcán Sierra Negra. Actualmente estamos probando técnicas para controlar una de sus amenazas, larvas de la mosca introducida Philornis downsi que chupan la sangre de los pichones. También estamos investigando qué factores ayudan a este  pájaro endémico a reproducirse con éxito.

En un aspecto positivo, la población del cucuve de San Cristóbal en peligro de extinción es mucho mayor que la estimada en 2005. De la misma manera, la población estimada del pinzón mediano de árbol endémico en la Isla Floreana, es considerablemente más alta que las estimaciones anteriores con un número aproximado de 4000 parejas.

Nido de la golondrina de Galápagos fotografiado en marzo del 2017 en Tagus.
Nido de la golondrina de Galápagos fotografiado en marzo del 2017 en Tagus. Foto por: Nicolás Andrade.

¿Cómo puedes ayudar?

Nos gustaría aumentar la participación de los residentes, turistas y guías naturalistas en nuestro monitoreo. Iniciamos un programa con algunos operadores turísticos para obtener datos del sitio específico en donde se encuentran las aves con registros importantes como la golondrina de Galápagos. Junto con la compañía "Birds in the hands", hemos desarrollado una aplicación gratuita para aves de Galápagos que proporciona imágenes e información para ayudar en la identificación de aves. Estamos especialmente interesados en avistamientos de palomas, pájaro brujo, papamoscas y garrapateros, pero cualquier observación de aves puede informarse a través de eBird o directamente a nosotros con un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. Además, BirdEye Galápagos es una aplicación con fotos e información que sirve como guía sobre pájaros de Galápagos; es gratuita y se puede descargar para iOS o Android.

El proyecto es financiado por Friends of Galapagos Switzerland, Friends of Galapagos New Zealand, The Leona. M and Harry B. Helmsley Charitable Trust y Galapagos Conservancy.

Perfil de un pingüino de Galápagos durante el último monitoreo del 2016.

Muy dóciles y suaves, los pingüinos de Galápagos son únicos. No sólo son una de las especies de pingüinos más pequeñas del mundo, sino que también son los únicos pingüinos que viven en la línea ecuatorial con un clima tropical. Se alimentan cerca de la costa y su dieta se compone principalmente de peces y crustáceos. Son excelentes buzos, ellos deben nadar y bucear para encontrar presas en niveles más profundos. Se han registrado pingüinos alimentándose a 50 metros de profundidad.

img 0461 web.jpg 707x470 q85 crop upscale
Pingüino de Galápagos posando durante el último monitoreo realizado por la Fundación Charles Darwin (FCD) y la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) en el 2016. Foto por: Daniela Vilema.

Pero toda esta diversión al bucear puede llegar a su fin, ya que el calentamiento del océano está obligando a los pingüinos a nadar más y más en busca de alimentos. A lo largo de estos viajes más largos, estas aves marinas se convierten en presa de depredadores más grandes que acechan en las aguas abiertas.

Esto está ocurriendo debido al cambio climático global, una de las amenazas más significativas para la supervivencia de estos pingüinos.

El futuro para el Pingüino de Galápagos parece sombrío

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) recientemente evaluó la especie como "en peligro de extinción" ¹,  porque su población se ha reducido a una de las más pequeñas jamás registradas.

img 0359 web.jpg 470x707 q85 crop upscale
Pingüino de Galápagos después de ser marcado por los científicos de la FCD y la DPNG. Foto por: Daniela Vilema.

La Fundación Charles Darwin (FCD), una organización sin fines de lucro dedicada a la investigación científica y ubicada en las Islas Galápagos, ha contribuido a catalogar otras amenazas, tales como especies introducidas que se alimentan de los huevos y polluelos. La lista de depredadores introducidos incluye gatos, ratas y otros. Los patógenos y las enfermedades transmitidas por los mosquitos y las moscas también son una preocupación.

pin3 web.jpg 707x470 q85 crop upscale
Pingüino de Galápagos después de ser marcado, las rayas rojas de su pecho fueron realizadas con un marcador para evitar que sea recapturado. Foto por: Daniela Vilema.

Además de estas amenazas existenciales, los pingüinos no son reproductores prolíficos; generalmente ponen 2 o 3 huevos que eclosionan después de 35 a 42 días, y esto depende de la cantidad de alimento disponible.


Pero hay un revestimiento de plata para nuestra historia de pingüinos. Desde el año 2010, la Fundación Charles Darwin (FCD) junto con la Dirección del Parque Nacional de Galápagos (DPNG), ha estado monitoreando y catalogando individuos y nidos, para obtener información como supervivencia, reproducción, amenazas, entre otros.

“La mejora de los registros de observación y la recopilación de datos son la línea base para desarrollar un plan de gestión a largo plazo para garantizar la supervivencia del pingüino de Galápagos”, mencionó el líder de este proyecto, Gustavo Jiménez-Uzcátegui.

pin4 web.jpg 707x470 q85 crop upscale
Pingüinos en el atardecer del oeste de Galápagos después de un día de marcaje. Foto por: Daniela Vilema.

¡Tú también puedes ayudar!  Por favor dona ahora.

1) Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, Lista Roja de Especies Amenazadas, visitada el 14 de marzo de 2014, http://www.iucnredlist.org. La información de la Lista Roja de la UICN para especies específicas de pingüinos se puede obtener ingresando el nombre científico en el campo de búsqueda "Ingrese los términos de búsqueda en la Lista Roja".

Rana arbórea introducida (Scinax quinquefasciatus)

Las Islas Galápagos abarcan una gran biodiversidad de animales vertebrados que incluye mamíferos, reptiles, aves y peces. Sin embargo, en cuanto a anfibios, el único que se encuentra en las islas es la rana arbórea (Scinax quinquefasciatus), la cual es una especie introducida. Su biología, ecología, distribución y el impacto que produce en las islas es aún poco conocido, por lo que la Fundación Charles Darwin (FCD) en colaboración con la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), el Rancho Manzanillo y la Dirección del Parque Nacional Galápagos realizará un estudio sobre la distribución y la dieta  de esta rana en la Isla Santa Cruz.

Equipo de investigación de la rana introducida (ESPOL, FCD y Rancho Manzanillo)
Equipo de investigación de la rana introducida (ESPOL, FCD y Rancho Manzanillo)

La rana tiene una amplia distribución en la zona agrícola y uno de los lugares con muchas ranas es el Rancho Manzanillo, ubicado en la parte alta de esta isla. Es por esto que los dueños del Rancho contactaron a la FCD para que se realice el estudio respectivo ofreciendo facilidades a los investigadores en el Rancho. Dentro de esta investigación se evaluará la distribución de la rana en la zona agrícola, zona urbana y en áreas del Parque Nacional Galápagos y se determinará la dieta de las ranas para obtener una idea de su impacto sobre los invertebrados nativos y endémicos.

Dr. Raffael Ernst (FCD y Senckenberg Natural History Collections Dresden) preservando especímenes de la rana colectadas en diferentes áreas de la zona agrícola
Dr. Raffael Ernst (FCD y Senckenberg Natural History Collections Dresden) preservando especímenes de la rana colectadas en diferentes áreas de la zona agrícola

Como parte de este proyecto, María del Mar Moretta, tesista de la ESPOL, está investigando las especies de invertebrados que se encuentren en los estómagos para comprender el impacto que las ranas tienen en las comunidades de animales. También está llevando a cabo un experimento de depredación en el Rancho, poniendo larvas de escarabajos junto con los renacuajos de las ranas para ver si las larvas comen a los renacuajos.

Dr. Raffael Ernst (izquierda) explicando el proceso de la preservación de las ranas a María del Mar y al Dr. Rafael Bermúdez (ESPOL)
Dr. Raffael Ernst (izquierda) explicando el proceso de la preservación de las ranas a María del Mar y al Dr. Rafael Bermúdez (ESPOL)

Cabe recalcar que al no existir estudios de esta rana en la Isla Santa Cruz, se trata de un proyecto de investigación, no de control de esta especie introducida. Los resultados serán difundidos después de que los científicos terminen las investigaciones respectivas.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Drève du Pieuré 19, 1160, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2018 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.