Lista de Especies de Galápagos

Camarhynchus pallidus Sclater & Salvin, 1870

Pinzón carpintero, artesano, Woodpecker Finch

Pinzón carpintero, en Santa Cruz, Galápagos. Foto: Michael Dvorak, CDF.
Pinzón carpintero, en Santa Cruz, Galápagos. Foto: Michael Dvorak, CDF.

El pico negro durante la reproducción, café olivo brillante fuera de la época reproductiva y los jóvenes de color rosáceo. Machos y hembras son parecidos, partes superiores de olivas a café cálido con pocas estrías y partes bajas de cremoso a amarillento con finas estrías en el pecho alto. Los machos en San Cristóbal pueden tener una capucha de plumaje negruzco, lo ha sido observado en aproximadamente la mitad de la población de esta isla.

Amenazas Como otros pinzones, las amenazas son mayormente enfermedades y parásitos, se conoce que es afectado por la mosca parasita Philornis downsi que produce alta mortalidad de pichones. En estudios previos realizados en Santa Cruz, los individuos de la parte alta que contrajeron Viruela Aviar en cautiverio fueron fuertemente afectados por enfermedades. Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Camarhynchus

Especie
pallidus

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Cactornis pallida Sclater & Salvin, 1870; Cactospiza pallida; Camarhynchus pallidus pallidus (Sclater & Salvin, 1870); Camarhynchus pallidus productus Ridgway, 1894; Camarhynchus pallidus striatipecta (Swarth, 1931)

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Vulnerable

Vulnerable

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera - zona seca alta

Preferencias de habitat: Es más común en las partes altas pero se puede encontrar hasta en la costa en las zonas de bosque.

Tipo de alimentación: Insectívoro

Este es el famoso pinzón capaz de usar una herramienta para alimentarse. Usa una espina de cactus o una ramita para sacar larvas de huecos en madera muerta. Lo hace principalmente en temporada seca. Los juveniles lo aprenden de sus padres pero los adultos que no saben hacer esto no lo pueden aprender.

Preferencias de alimentación: Se alimenta de insectos y larvas colectadas de musgo, ramas o debajo de la corteza de árboles. Es muy flexible en su dieta y puede cambiar de hábitos alimenticios según la temporada. Busca más en musgos en temporada seca.

Papel trófico: Carnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Se reproduce durante la época lluviosa (Diciembre a Abril), posiblemente empieza a anidar unas semanas antes que los otros pinzones. El macho se exhibe en frente de un nido cerrado que construye solo. Cuando la hembra lo escoge como pareja,e usan este nido, o los dos construye uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones. Cada pichón se queda con uno de los padres hasta 6 semanas.

Distribución

Distribución: Anida en Isabela, Fernandina (probable), Santa Cruz, Santiago, San Cristóbal y Pinzón (raro). Existe registros antiguos en Rábida (1897 y 1905), Floreana (1905), Santa Fe (visto 2 veces 1968), y una observación en Pinta en 1968.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Fessl, B. Tebbich, S. (2002) Philornis downsi - a recently discovered parasite on the Galápagos archipelago - a threat to Darwin's finches? Ibis 144: 445-451.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Dudaniec, R.Y. Fessl, B. & Kleindorfer, S. (2007) Interannual and interspecific variation in intensity of the parasitic fly, Philornis downsi, in Darwin’s finches. Biological Conservation 30: 325-323.
  • Fessl, B. Couri, M.S. & Tebbich, S. (2001) Philornis downsi Dodge & Aitken, new to the Galapagos Islands (Diptera, Muscidae). Studia Dipterologic 8: 317-322.
  • Kleindorfer, S. Dudaniec, R.Y. (2006) Increasing prevalence of avian poxvirus in Darwin’s finches and its effect on male pairing success. Journal of Avian Biology 37: 69-76.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Betancourt, F. (2008) Avifauna vs automotores. Informe Galápagos 2007-2008. FCD, PNG & INGALA. Puerto Ayora, Ecuador. p. 111–114.
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Donohue, K. (2011) Darwin's Finches: Readings in the Evolution of a Scientific Paradigm University of Chicago Press, Chicago, 492 pp.
  • Guerrero, A. Tye, A. (2009) Darwin's Finches as seed predators and dispersers. The Wilson Journal Of Ornithology 121 (4):752-764, 2009
  • Dvorak, M. Fessl, B., Nemeth, E., Kleindorfer, S.M., & Tebbich, S. (2012) Distribution and abundance of Darwin ́s Finches and other land birds on Santa Cruz Island Galapagos: evidence for declining populations. Oryx 46:78-86
  • Eibl-Eibesfeldt, I. (1961) Über den Werkzeuggebrauch des Spechtfinken Camarhynchus pallidus (Slater und Slavin). Zeitschrift fur Tierpsychologie 18:342-346
  • Greenhood, W. Norton, R. (1999) Novel feeding technique of the Woodpecker Finch. Journal of Field Ornithology 70:104-106.
  • Stern, D. Grant, P. (1996) A phylogenetic reanalysis of allozyme variation among populations of Galápagos finches. Zoological Journal of the Linnean Society 118:119-134.
  • Tebbich, S. Bshary, R. (2004) Cognitive abilities related to tool use in the woodpecker finch, Cactospiza pallida. Animal Behaviour 67:689-697.
  • Tebbich, S. Taborsky, M., Fessl, B. & Blomqvist, D. (2001) Do woodpecker finches acquire tool-use by social learning? Proceedings of the Royal Society of London Series B-Biological Sciences 268:2189-2193.
  • Tebbich, S. Taborsky, M., Fessl, B. & Dvorak, M. (2002) The ecology of tool-use in the woodpecker finch (Cactospiza pallida). Ecology Letters 5:656-664.
  • Tebbich, S. Taborsky, M., Fessl, B., Dvorak, M. & Winkler, H. (2004) Feeding behavior of four arboreal Darwin's finches: adaptations to spatial and seasonal variability. The Condor 106:95-105
  • Tebbich, S. Teschke, I. (2014) Coping with Uncertainty: Woodpecker Finches (Cactospiza pallida) from an Unpredictable Habitat Are More Flexible than Birds from a Stable Habitat. PLOS One 9:e91718
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Lamichhaney, S. Berglund, J., Sällman Almén, M., Maqbool, K., Grabherr, M., Martinez-Barrio, A., Promerova, M., Rubin, C.J., Wang, C., Zamani, N., Grant, B.R., Grant, P.R., Webster, M.T., Andersson, L. (2015) Evolution of Darwin’s finches and their beaks revealed by genome sequencing Nature 518: 371-386. doi:10.1038/nature14181
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Drève du Pieuré 19, 1160, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.