Lista de Especies de Galápagos

Sula nebouxii excisa Todd, 1948

Piquero patas azules, Blue-footed Booby

Sula nebouxii excisa, Isla Española, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2002.
Sula nebouxii excisa, Isla Española, Galápagos. Foto: Paul McFarling, CDF, 2002.

Es de tamaño mediano. Las patas son de color azul. La hembra es más grande que el macho y tiene un área pigmentada alrededor del iris del ojo que hace que se vea más grande.

Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Suliformes

Familia
Sulidae

Género
Sula

Especie
nebouxii

Subespecie
excisa

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Sula nebouxii Milne-Edwards, 1882, Sula nebouxii nebouxii Milne-Edwards, 1882, ? Sula leucogaster Boddaert, 1783, ? Dysporus leucogaster Sundevall, 1871, ? Sula brewsteri Ridgway, 1897

Origen del taxón: Endémica

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: En peligro

En peligro

Ecología

Tipo de alimentación: Piscívoro

Preferencias de alimentación: Se alimentan de peces.

Papel trófico: Carnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: El cortejo lo realizan en el sitio de anidación. Las hembras ponen hasta 3 huevos que son incubados por 42 días por ambos padres, si las condiciones son favorables eclosionan los 3 huevos, o si no el más fuerte mata al más débil. Los polluelos abandonan el nido a los 102 días, pero los padres los siguen alimentando hasta 1 mes y medio más. A los 4 años de edad alcanzan la madurez sexual.

Distribución

Distribución: En la mayoria de la islas excepto en las del norte, aunque ocasionalmnete se puede encontrar anidando en Genovesa.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Wiedenfeld, D.A. (2002) Marine birds. Reserva marina de Galápagos. Línea base de la biodiversidad. Danulat, E. & G.J. Edgar (eds.). Fundación Charles Darwin/Servicio Parque Nacional Galápagos, Santa Cruz, Galápagos, Ecuador. p. 343–372.
  • Swash, A. Still, R. (2000) Birds, mammals, and reptiles of the Galapagos Islands, an identification guide. Yale University Press, New Haven, Connecticut, USA, 168 pp.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Castro, I. Phillips, A. (1996) A Guide to the Birds of the Galapagos Islands. Christopher Helm Publishers Ltd., London.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Patterson, S.A. Morris-Pocock, J.A. & V.L. Friesen (2011) A multilocus phylogeny of the Sulidae (Aves: Pelecaniformes) Molecular Phylogenetics and Evolution 58: 181–191
  • Freire, J.F. Santander, T., Jiménez-Uzcátegui, G., Carrasco, L., Cisneros-Heredia, D., Guevara, E., Sánchez-Nivicela, M., Tinoco, B. (2019) Lista Roja de las aves del Ecuador Quito, Ecuador. 97 pp.
  • Integrated Taxonomic Information System (2021) Integrated Taxonomic Information System (ITIS). Www.itis.gov

La ‘Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos’, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Avenida Louise 54, 1050, Bruselas, Bélgica. Registro de comercio # 0409.359.103

© 2022 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.