Lista de Especies de Galápagos

Camarhynchus heliobates (Snodgras & Heller, 1901)

Pinzón de manglar, Mangrove Finch

Pinzón de Manglar (Camarynchus heliobates) en la Isla Isabela, Galápagos. Foto: Liza Díaz Lalova, CDF.
Pinzón de Manglar (Camarynchus heliobates) en la Isla Isabela, Galápagos. Foto: Liza Díaz Lalova, CDF.

Amenazas: La especie es amenazada por la pérdida de hábitat, el manglar es un ambiente muy restringido en las Galápagos. La rata introducida es otra de las amenazas, pero quizá la mayor amenaza actual es la mosca introducida Philornis downsi que causa alta mortalidad de pichones en una especie con tan pequeña población. Los estudios que se llevan a cabo anualmente y un programa de crianza en cautiverio (ahora en proceso de inicio) están en el camino de mejorar la población, mientras que aun no es posible el control de Philornis. Se trata de colectar huevos, incubar y criar los pichones, y volverlos a su sitio de origen cuando están independientes. Información adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Aves

Orden
Passeriformes

Familia
Thraupidae

Género
Camarhynchus

Especie
heliobates

Categoría de taxón: Aceptado

Syn.: Cactospiza heliobates (Snodgras & Heller, 1901); Geospiza heliobates Snodgras & Heller, 1901

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: En peligro crítico

En peligro crítico

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera

Preferencias de habitat: Para anidar y alimentarse, prefieren manglares mixtos con mangle rojo (Rhizophora mangle), negro (Avicennia germinans) y blanco (Laguncularia racemosa).

Tipo de alimentación: Insectívoro

Insectos

Preferencias de alimentación: Se alimenta de artrópodos encontrados en el suelo, en madera muerta, en la hojarasca o en brotes terminales del mangle rojo. Esta especie dedica mucho tiempo a buscar en las hojas secas por lo cual necesita este tipo de sustrato para su alimentación.

Papel trófico: Carnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Ubican sus nidos en las ramas externas altas de mangle negro (Avicennia germinans) y blanco (Laguncularia racemosa), con preferencia para el primero. El mangle rojo es importante para alimentación pero no para anidación. El macho se exhibe en frente de un nido en forme de domo que construye solo. Cuando una hembra lo elije como pareja, o bien usan este nido, o ambos construyen uno nuevo. La hembra pone 2-3 huevos, incuba sola pero ambos alimentan los pichones.Cada pichon puede quedarse con con uno de los padres hasta 6 semanas desues de abandonar el nido.

Distribución

Distribución: Presente en Playa Tortuga Negra, Caleta Negra y Cartago en Isabela. Extinct on Fernandina.

Referencias

  • Wiedenfeld, D.A. (2006) Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List 2006 2(2): 1-27.
  • Jiménez-Uzcátegui, G. Milstead, B., Márquez, C., Zabala, J., Buitrón, P., Llerena, A., et al. (2007) Galapagos vertebrates: endangered status and conservation actions. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 104–110.
  • Harris, M.P. (1973) The Galápagos avifauna. Condor 75(3): 265-278.
  • Swarth, H.S. (1931) The Avifauna of the Galapagos Islands. Occ. Pap. Calif. Acad. Sci. 18: 1-299.
  • Wiedenfeld, D.A. Jiménez-Uzcátegui, G. (2008) Critical problems for bird conservation in the Galapagos Island. Cotinga 29: 22-27.
  • Bisconti, M. Landini, W., Bianucci, G., Cantalamessa, G., Carnevale, G. Ragaini, L. & Valleri, G. (2001) Biogeographic relationships of the Galapagos terrestrial biota: parsimony analyses of endemicity based on reptiles, land birds and Scalesia land plants. J. Biogeogr. 28: 495-510.
  • Fessl, B. Young, H. G., Young, R. P., Rodríguez-Matamoros, J., Dvorak, M. & Tebbich, S. (2010) How to save the rarest Darwin’s finch from extinction: the mangrove finch on Isabela Island. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Series B: Biological Sciences 365:1019–1030.
  • Dvorak, M. Vargas, H., Fessl, B. & Tebbich, B. (2004) On the verge of extinction: a survey of the mangrove finch Cactospiza heliobates and its habitat on the Galápagos islands. Oryx 38:1-9.
  • Fessl, B. Dvorak, M., Vargas, F. & Young, H. (2011) Recent conservation efforts and identification of the critically endangered mangrove finch Camarhynchus heliobates in Galapagos. Cotinga 33:27-33.
  • Petren, K. Grant, B. & Grant, P. (1999) A phylogeny of Darwin's finches based on microsatellite DNA length variation. Proceedings of the Royal Society of London Series B-Biological Sciences 266:321-329.
  • Christensen, R. Kleindorfer, S. (2009) Jack-of-all-trades or master of one? Variation in foraging specialisation across years in Darwin’s Tree Finches (Camarhynchus spp.). Journal of Ornithology 150:383-391.
  • Farrington, H. Lawson, L., Clark, C. & Petren, K. (2014) The evolutionary history of Darwin's finches: speciation, gene flow, and introgression in a fragmented landscape. Evolution doi 10.1111/evo.12484.
  • Brumm, H. Farrington, H., Petren, K. & Fessl, B. (2010) Evolutionary dead end in the Galapagos: divergence of sexual signals in the rarest of Darwin’s finches. PlosOne PLoS ONE, 5:11191.
  • Cunninghame, F. Young, H., Sevilla, C., Carrión, V. & Fessl, B. (2013) A trial translocation of the critically endangered mangrove finch: Conservation management to prevent the extinction of Darwin’s rarest finch. Galapagos Report 2011-2012, GNPS, GCREG, CDF and GC. Puerto Ayora, Galapagos, Ecuador., :174-179.
  • Fessl, B. Loaiza, A., Tebbich, B. & Young, H. (2010) Feeding and nesting requirements of the critically endangered Mangrove Finch Camarhynchus heliobates. Journal of Ornithology.
  • Fessl, B. Vargas, H., Carrion, V., Young, R., Deem, S., Rodriguez-Matamoros, J., Atkinson, R., Grenier, C., Carvajal, O., Tebbich, S. & Young, H. (2010) Galápagos Mangrove Finch Camarhynchus heliobates Recovery Plan 2010-2015. Durrell Wildlife Conservation Trust, Charles Darwin Foundation, Galápagos National Park Service.
  • Grant, P.R. Grant, B.R. (1997) The rarest of Darwin's Finches. Conservation Biology 11:119-127.
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.
  • Lamichhaney, S. Berglund, J., Sällman Almén, M., Maqbool, K., Grabherr, M., Martinez-Barrio, A., Promerova, M., Rubin, C.J., Wang, C., Zamani, N., Grant, B.R., Grant, P.R., Webster, M.T., Andersson, L. (2015) Evolution of Darwin’s finches and their beaks revealed by genome sequencing Nature 518: 371-386. doi:10.1038/nature14181
  • Remsen, J.V. Areta, J.I.Jr., Cadena, C.D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F., Zimmer, K. J. (2016) A Classification of the Bird Species of South America. South American Classification Committee. American Ornithologists' Union http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm
  • IUCN (2017) The IUCN Red List of Threatened Species Version 2016-3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 03 February 2017.

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Drève du Pieuré 19, 1160, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2019 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.