Lista de Especies de Galápagos

Felis catus (Schreber, 1775)

Gato doméstico introducido, Felino, Gato doméstico, Cat

Foto: Heidi Snell, CDF.
Foto: Heidi Snell, CDF.

El gato doméstico es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Son depredadores por naturaleza, con hábitos nocturnos de cacería, siendo sus posibles presas multiples especies de aves, reptiles, anfibios, peces e invertebrados. Posee un pelaje suave y lanoso con una apariencia brillante, mantenida con una constante limpieza con la lengua. Su cuerpo es flexible, ligero, musculoso y compacto. Las patas delanteras tienen cinco dígitos y las traseras cuatro. Las garras son retráctiles, largas, afiladas, muy curvadas y comprimidas lateralmente. Poseen cojinetes desnudos y patas peludas para su avance sigiloso como depredadores. La cabeza es redondeada, corta y con orejas redondeadas. Las pupilas de los ojos se contraen verticalmente, poseen además un párpado secundario o membrana nictitante para proteger el ojo. Su lengua está adaptada para lacerar y detener comida con su superficie cubierta por papilas puntiagudas curvas. Su dentadura claramente refleja su carácter como depredador. Poseen muy buenos sentidos de la vista y el oído. Tiene glándulas en la cabeza, cerca de la cola y el hocico, que utilizan para marcar territorio. Las hembras poseen cuatro pares de mamas. Los gatos en libertad viven de forma semisalvaje, cazan ratones, ratas y otras especies de vertebrados e invertebrados. Los domésticos capturan insectos, ratones y pequeños pájaros instintivamente, aunque generalmente no los consumen, las presas pueden ser utilizadas como obsequio para el dueño. Está incluido en la lista de las 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo (UICN).

Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Mammalia

Orden
Carnivora

Familia
Felidae

Género
Felis

Especie
catus

Categoría de taxón: Aceptado

Synonyms: Felis catus domestica, Erxleben 1777 and Felis sylvestris Schreber 1777. There is some confusion as to the correct species name. Schreber (1775) illustrated a plate as 'Felis Catus ferus', and in 1777 the text listed 'Felis (Catus) silvestris' and 'Felis Catus (domestica).' Opinion 465 of the International Commission on Zoological Nomenclature (1957f) declared silvestris as the specific name for the European wild cat (with the understanding that F. catus and F. silvestris are usually considered conspecific). Wilson & Reeder (eds., 2005) note that some consider catus and sylvestris (and lybica/libyca) to be conspecific. If this view were followed, there would be a problem with the continued use of the name Felis sylvestri.

Origen del taxón: Introducida - establecida

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera - zona seca alta

Preferencias de habitat: Felis catus está presente desde los 0 msnm hasta las zonas más altas. En Galápagos se lo ha observado en las zonas costeras, zonas agrícolas, zonas húmedas, humedales, áreas alteradas, bosques naturales y pantanos, zonas ribereñas, bosques secos y matorrales, en las zonas urbanas, incluso en la cumbre de los volcanes (1707 msnm, Volcán Wolf, isla Isabela punto más alto en las islas Galápagos), se adapta fácilmente a los climas extremos, soportando temperaturas muy altas, así como temperaturas frías. La única condición para que se adapte es contar con suficiente alimento y refugios.

Tipo de alimentación: Polifago

Son depredadores con hábitos nocturnos de cacería, siendo sus posibles presas tanto vertebrados como invertebrados. Cuando está domesticado generalmente son omnívoros. Muchos gatos buscan y mastican pequeñas cantidades de hierba larga, pero sin valor nutricional, comer hierba impulsa el reflejo de regurgitación y ayuda a expeler la materia indigerible, como bolas de pelo y huesos de presas.

Preferencias de alimentación: Prefieren alimentarse de carne fresca que cazan ellos mismos, en las Galápagos se les ha visto cazando iguanas y tortugas juveniles, aves terrestres y marinas, lagartijas, geckos, culebras, e invertebrados terrestres.

Papel trófico: Carnívoro

Mecanismos de persistencia: Los gatos son animales inteligentes capaces de aprender con base en las experiencias vividas u observadas en sus similares. Sus sentidos del olfato y oído son superiores en muchos aspectos, junto con avanzados receptores de la visión, gusto y tacto, lo hacen uno de los mamíferos con un sistema sensorial muy sofisticado y por ende exitoso para capturar sus presas y sobrevivir en todos los hábitats.

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 4 a 5 meses, los machos a los 6 a7 meses de edad; la gestación dura entre 65 a 67 días y en la camada pueden nacer de 1 a 10 crías. La gata presenta varios periodos de celo o estros a lo largo del año, estos duran de 4 a 7 días. Las hembras pueden copular con varios machos por lo que una camada puede tener diferentes padres.

Origen de distribución: It was believed originally from Africa, but recent genetic evidence point out from the Middle East.

Enemigos naturales: Reptiles, mamíferos y aves grandes son depredadores de los gatos. En Galápagos, los gatos no tienen enemigos naturales, excepto los perros introducidos y quizás los gavilanes, pero estos tienen poco efecto sobre el tamaño de su la población de gatos

Especies asociadas en Galápagos: Humanos

Uso económico: El único valor económico de los gatos se basa en la venta de estos cuando son animales de raza pura, pueden llegar a costar cientos y hasta miles de dólares.

Introducción

Modo de introducción: Intencional

Estado en Galápagos: Naturalizada

Grado de agresividad: Transformador potencial

Impacto en Galápagos: Dada la amplia distribución de los gatos en las islas pobladas de Galápagos el impacto es general y muy amplio, estos animales son depredadores de reptiles, aves marinas y terrestres y un sinnúmero de artrópodos nativos de las islas, afectando la renovación del hábitat isleño.

Impacto en otros lugares: En otras partes del mundo, especialmente en islas han sido los causantes directos de la extinción de un sinnúmero de aves marinas, aves canoras, anfibios, reptiles, mamíferos pequeños e inclusive invertebrados. Los gatos ferales han sido reportados en Jamaica, Fiji, Nueva Zelanda, Australia, México, Grecia, España, Francia, Hawaii, etc. En la isla Littele Barrier de Nueva Zelanda, los gatos fueron los causantes de la extinción de siete especies de aves. Aparentemente las aves son los vertebrados más afectados. Esta especie además es portador y eficiente transmisor de numerosas enfermedades y parásitos, algunas de las cuales se transmiten al ser humano.

Historial de control en Galápagos: El Parque Nacional Galápagos (PNG) es el encargado del control de esta especie en las áreas silvestres, trabajo combinado con la Agencia de Bioseguridad de Galápagos (ABG), la que controla estos animales en las áreas pobladas. El PNG mantiene programas para el control de gatos desde los años 80s, realizan campañas de envenenamiento en zonas que fueron determinadas como más críticas, zonas con iguanas terrestres, pingüinos, cormoranes y playas de nidación de tortugas marinas. Sin embargo estos esfuerzos no han sido suficientes, pues la población de gatos ferales no ha disminuido. En Bahía Cartago, en la isla Isabela, se ha logrado controlar exitosamente a los gatos, la diferencia de este sitio con las otras zonas de control, es que aquí se realizan tres envenenamientos por año, mientras que en el resto de lugares se hace una sola vez por año. Como resultado, y de acuerdo a los monitoreos periódicos realizados en los años 2011, 2012 y 2013, no se detectó la presencia de gatos en el Cerro Cartago, localidad importante para las iguanas terrestres (Conolophus subcristatus), donde se registró un incremento en el reclutamiento de iguanas juveniles. La ABG realiza campañas de esterilización para los gatos domésticos, con poco éxito, no todos los propietarios de estas mascotas están dispuestos a colaborar con el manejo y control de esta especie, la ABG también realiza captura de animales que se encuentran por las calles, para luego sacrificarlos. Como medida de regulación está prohibido el ingreso de gatos desde el continente ecuatoriano a las islas o el transporte de estos entre islas pobladas, esto es controlado en Aeropuertos y puertos marítimos por la ABG.

Metodos de control en otros lugares: La erradicación y control de gatos salvajes ha resultado ser muy difícil y sumamente cara, En Nueva Zelanda han sido erradicados de tres islas pequeñas, al igual que en otras partes del mundo, se ha usado una combinación de métodos que incluyen trampeo y envenenamiento con cebos frescos. Aparentemente al momento el tratamiento con cebos envenenados y colocación de trampas es el método más eficaz para el control de los gatos silvestres. La esterilización de animales es otra técnica que se aplica en varias partes del mundo, sin embargo se evidencia una falta la colaboración de los dueños de estos animales que los mantienen como mascotas.

Plaga en otros lugares: Generalizada en todo el mundo, principalmente en islas.

Opciones de prevención: Esterilización de gatos domésticos. Continuar el control de gatos a nivel de todo el Archipiélago con veneno. Intercambiar técnicas para cebar y envenenar.

Año del primer reporte: 1832

Año de introducción: 1832

Distribución

Mapa de las localidades de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Distribución: Se encuentran ampliamente distribuidos en Floreana, Santa Cruz, Isabela y San Cristóbal, donde se encuentran en estado salvaje y como mascotas en las zonas pobladas. Se erradicaron de la isla Baltra en el 2004.

Referencias

  • Jiménez-Uzcátegui, G. Carrión, V., Zabala, J., Buitrón, P. & Milstead, B. (2007) Status of introduced vertebrates in Galapagos. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 136–141.
  • Salvin, O. (1876) On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London 9: 447-510.
  • Naveda, B. (1949) Galápagos a la vista. Ediciones Últimas Noticias, Quito, Ecuador.
  • Jácome, M. (1989) Mamíferos introducidos en Galápagos. Informe técnico para la Fundación Charles Darwin y Servicio Parque Nacional. Galápagos. Puerto Ayora, Ecuador. 33 pp.
  • Levy, J.K. Crawford, C., Lappin, M.R., Dubovi, E.J,. Levy, M.G., Alleman, R., Tucker, S.J. & Clifford, E.L. (2008) Infectious diseases of dogs and cats on Isabela island, Galapagos. Journal of Veterinary Internal Medicine 22: 60-65.
  • MacDonald, I. A. W. (1987) Estrategias para limitar la invasión de organismos introducidos a las áreas protegidas Memorias. Investigación Botánica y Manejo en Galápagos. Pg.210-223
  • Balseca, M.A (2002) Respuesta de la lagartija de lava (Microlophus albermalensis) a la erradicacion de gatos ferales (Felis catus) en la isla Baltra, Galápagos. Tesis, Universidad del Azuay. Tesis, Universidad del Azuay.
  • Borroto-Paez, R. et.al. (2013) Valoración rápida de gatos ferales y otros mamíferos invasores en cayo Santa María, norte de Villa Clara, Cuba. Solenodon 11. Pp 120-130.
  • Brickner, I. (2003) The impact of domestic cat (Felis catus) on wildlife welfare and conservation: a literature review. Web: http://www.tau.ac.il/lifesci/zoology/members/yom-tov/inbal/cats.pdf
  • Dexter, N Dowler, C., Flanagan, J.P., Hart, S., Revelez, M.A. & Lee, T.E. (2004) The influence of feral cats Felis catus on the distribution an abundance of introduced an endemic Galápagos rodents. Pacific Conservation Biology. Volume 10, Number 4. Pp. 209- 215.

La ‘Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos’, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Avenida Louise 54, 1050, Bruselas, Bélgica. Registro de comercio # 0409.359.103

© 2022 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.