Lista de Especies de Galápagos

Mus musculus (Linnaeus, 1758)

Ratón, pulpero, ratón casero, House mouse

Ratón casero (Mus musculus). Foto: Heidi Snell, CDF.
Ratón casero (Mus musculus). Foto: Heidi Snell, CDF.

Los ratones son pequeños roedores, no superan los 20 cm de largo total, su cola (6 - 10,5 cm) es más larga que el cuerpo (6 - 9,5cm). Peso aproximado de 12 a 30 gr, ojos negros prominentes, orejas redondas y hocico puntiagudo con bigotes largos. El color del pelaje varía, desde marrón a negro con vientre blanco o gris. El color de la cola más claro que el cuerpo. Su sentido de la vista es poco desarrollado, sin embargo su oído y olfato son muy sensibles, le ayudan a escapar del peligro y encontrar sus alimentos. Los adultos tienen dimorfismo sexual no detectable a simple vista, pero si con manipulación directa de los animales. Los testículos del macho son grandes en proporción al cuerpo. Las hembras poseen cinco pares de glándulas mamarias con pezones, los machos carecen de estos. Mus musculus es activo al crepúsculo o durante la noche, evita las luces intensas. Es territorial y vive en colonias.

Infomación adicional Venegas, L.

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Mammalia

Orden
Rodentia

Familia
Muridae

Género
Mus

Especie
musculus

Categoría de taxón: Aceptado

Syn: Mus abbotti Waterhouse, 1837, Mus domesticus Rutty, 1772. Includes domesticus as a subspecies (Wilson and Reeder 2005). All Philippine populations of Mus are now placed in the species M. musculus (subspecies castaneus) and the species is considered to be non-native (Marshall 1977).

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera - zona húmeda

Preferencias de habitat: En estado salvaje, los ratones viven en grietas o madrigueras subterráneas, estas son una red compleja de túneles con cámaras para anidación y almacenamiento, con tres o cuatro salidas. Asociados al hombre viven en casas, granjas, edificios, tierras de cultivo, pastos, bosques, matorrales, pilas de madera, o cualquier lugar cerca de una fuente de alimentación. Construyen sus nidos con papel, trapos o cualquier sustancia blanda que puedan encontrar. Alcanzan un alto número de individuos en algunos hábitats, particularmente aquellos con cubierta vegetal densa. Los ratones también están en islas sub-antárticas, donde son una importante preocupación para la conservación.

Tipo de alimentación: Polifago

Su dieta se basa principalmente en cereales, frutas, granos, semillas, madera, tallos, raíces, hojas, pero también pueden comer carroña, insectos, artrópodos y productos lácteos.

Preferencias de alimentación: En la naturaleza, los ratones comen muchas clases de materia vegetal, como semillas, raíces, hojas y tallos. También insectos (larvas de escarabajo, orugas y cucarachas) y carne (carroña) cuando están disponibles. En asociación con los humanos, consumen cualquier alimento al que puedan acceder, incluso materiales blandos como papel, tejidos, ceras, etc. Prefieren los cereales a los alimentos con altas proporciones de grasa o proteína. Gran parte de las necesidades de agua se cumple por el contenido de humedad de los alimentos, tienen la capacidad de concentrar la orina, esto les ha permitido colonizar zonas semidesérticas. Pueden sobrevivir sin agua, si consumen semillas con el 12% de proteína, pero por encima de este nivel de proteína requieren 3-13 g de agua por día.

Papel trófico: Omnívoro

Mecanismos de persistencia: Su capacidad reproductiva los vuelve muy exitosos, además de su rapidez y habilidad para escapar de los depredadores. Otra característica que favorece su persistencia es que pueden alimentarse y adaptarse a una variedad de sustancias que están disponibles en el medio donde habitan.

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Si las condiciones nutricionales son favorables para M. musculus, éste se puede reproducir durante todo el año, sin embrago los ratones silvestres pueden tener estaciones reproductivas influenciados por una combinación de la duración del día y la nutrición. Es un animal polígamo, el ciclo estral es de cuatro a seis días, el celo dura menos de un día. Las hembras experimentan un estro después de 12 a 18 horas del parto. En condiciones óptimas, una hembra puede tener de cinco a diez camadas por año, cada una de tres a 12 crías. La gestación dura de 19 a 21 días y si la hembra está amamantando puede extenderse unos días más. Las crías nacen desnudas y ciegas, a los diez días ya tienen pelo y abren sus ojos a los 14 días. Se destetan a las tres semanas y alcanzan la madurez sexual entre las cinco y siete semanas. El promedio de vida es aproximadamente dos años en cautiverio, en la naturaleza la mayoría de los ratones viven entre 12 a 18 meses.

Origen de distribución: Mus musculus fue originalmente una especie paleártica, (incluye Europa, Asia al norte del Himalaya, África septentrional y las zonas norte y central de la península arábiga). Por su asociación con los seres humanos se ha introducido en todo el mundo.

Enemigos naturales: Los ratones son el alimento de una variedad de pequeños depredadores en todo el mundo, incluye a gatos, zorros, comadrejas, hurones, mangostas, lagartos, serpientes, halcones y búhos.

Especies asociadas en Galápagos: Humanos

Uso económico: Formas domésticas y albinos se usan como mascotas y animales de laboratorio. Se vende ratones como alimento para mascotas (generalmente reptiles grandes) e incluso tiene un pequeño papel como un depredador de insectos, pero es mínimo.

Vector de enfermedades: Los ratones propagan enfermedades como el tifus murino, rickettsiosis exantemática y vesicular, tularemia, salmonella, este bubónica (Yersinia pestis), toxoplasmosis, coriomeningitis linfocítica y fiebre lassa. Investigaciones resientes muestran que llevan el virus del tumor mamario mismo que puede contribuir al tumor de mama en humanos.

Introducción

Ruta de introducción: Introducción accidential

Escala de riesgo de invasión: Riesgo moderado

Impacto en Galápagos: Los roedores introducidos en Galápagos están produciendo un efecto adverso sobre varias especies endémicas y nativas, y un impacto negativo general en muchas otras. Debido a que M. musculus comparte hábitat con R. rattus y R. norvegicus, el impacto directo de los ratones es muy difícil de medir, sin embargo en islas como Plaza Sur, donde son los únicos roedores introducidos, se ha podido detectar su impacto en la flora y fauna existente. Los ratones hacen agujeros en el suelo entre los sistemas de raíces de Opuntia, provocando la caída de los cactus adultos, también comen y destruyen las semillas de Opuntia, esto impide la regeneración de las plantas por medio de semillas. Perturban los nidos de aves terrestres y marinas. No se tiene conocimiento si tienen un efecto sobre los reptiles existentes en la isla.

Impacto en otros lugares: M. musculus es menos dañino que Rattus norvegicus y Rattus rattus en cuanto a problemas sanitarios y económicos. Son plagas agrícolas, consumen y contaminan los alimentos humanos con sus excrementos. También destruyen la madera, muebles, tapicería, ropa, papeles y todo aquello que puedan roer. Los ratones producen impactos negativos sobre plantas, invertebrados, lagartijas, aves terrestres y marinas, han causado la extinción de especies autóctonas en los ecosistemas que han invadido y colonizado. Cuando los ratones son las únicas especies introducidas en una isla, su comportamiento es más similar a la de las ratas y tiene un impacto mucho mayor en el ecosistema nativo. Cuando los ratones son parte de un complejo de especies invasoras sus densidades son suprimidas y sus impactos son menores.

Historial de control en Galápagos: En las islas Galápagos no se han llevado a cabo programas de control ni erradicación de M. musculus hasta el año 2012, cuando se realizó un envenenamiento masivo con la idea de erradicar los ratones de la isla Plaza Sur, (en espera de los resultados). Antes de ésta fecha, no se hizo control teniendo como objetivo a M. musculus, sin embargo era una presa no objetivo en los controles de Rattus sp.

Metodos de control en otros lugares: Mice are controlled by poisoning, spraying, traps and repellents. Thirty eight percent of eradication attempts on islands around the world have failed due to operational flaws: good planning and knowledge of the species in the area to be treated is important. There are some points to consider before starting a control or eradication project: 1) Ensure that the chosen control method contemplates that each mouse in the island has access to the poison, 2) Consider the pressure that other mammals have on mice, this will prevent them from accessing the poison, 3) Conduct tests to check whether the mice like the taste of the poison or reject it, and 4) Consider that there are areas that require extra poison due to weed density, because dense grasslands tend to have greater abundance of mice and require more poison. Mice have been eradicated in 28 islands in the world with the use of chemical anticoagulants (Brodifacoum). Pindona, Warfarin, and Floccoumafen Bromodiolone have also been used. It is advisable to eliminate rats and mice simultaneously by an integrated invasive species management. Mice abundance increases when rats are removed in an area, because the food supply improves and predation pressure is freed.

Impacto en especies relacionadas en Galápagos: Rattus rattus, Rattus norvegicus

Plaga en otros lugares: Está muy extendida por todos los continentes, excepto la Antártida. Establecido en América, África, Australia, y muchas islas oceánicas.

Opciones de prevención: Para prevenir su ingreso en sitios e islas donde aún no se encuentra se debe revisar minuciosamente los barcos, aviones y lanchas que arriban a zonas prístinas, así como los materiales que se transportan.

Año del primer reporte: 1979

Distribución

Mapa de distribución de las localidades de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Distribución: Se ha reportado en la isla Santiago, Santa Cruz, Isabela, San Cristóbal, Florena, Baltra, Seymour Norte, Plaza Sur, Plaza Norte. Y en los islotes Edén, Champion, Mosquera, Venecia, Punta Bowditch Norte y Sur. En la isla Plaza Sur, se realizó envenenamiento de ratones, a la fecha (junio 2014) no se c

Referencias

  • Jiménez-Uzcátegui, G. Carrión, V., Zabala, J., Buitrón, P. & Milstead, B. (2007) Status of introduced vertebrates in Galapagos. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 136–141.
  • Patry, M. (2002) Estatus de vertebrados introducidos en las islas mayores de Galápagos y estrategias de manejo. En: Fundación Natura: Informe Galápagos 2001-2002. Quito, Ecuador.
  • Jácome, M. (1989) Mamíferos introducidos en Galápagos. Informe técnico para la Fundación Charles Darwin y Servicio Parque Nacional. Galápagos. Puerto Ayora, Ecuador. 33 pp.
  • Harris, D.B. (2006) Introduced black rats abd endemic Galapagos rice rats: competition, coexistence and conservation. A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy. Linacre College, Oxford.
  • Hickin, N. (1979) Animal life of the Galapagos. Ferundune Books, Faringdon, U.K., 236 pp.
  • Atkinson, I. A. E. Atkinson, T. J. (2000) Land vertebrates as invasive species on islands served by the South Pacific Regional Environment Programme. In: Invasive Species in the Pacific: A Technical Review and Draft Regional Strategy. South Pacific Regional Environment Programme, Samoa: 19-84.
  • Bell, B.D. (2002) The eradication of alien mammals from five offshore islands, Mauritius, Indian Ocean. In: Turning the tide: the eradication of invasive species: 40-45. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. IUCN. Gland. Switzerland and Cambridge. UK.
  • MacKay, J.W.B. Russell, J.C. & Murphy, E.C (2007) Eradicating house mice from islands: successes, failures and the way forward. In: Managing vertebrate invasive species: an international symposium (eds K.A. Fagerstone and G.W. Witmer). USDA, National Wildlife Research Center, Fort Collins, CO., Fort Collins, Colorado, USA.
  • Mills, K. L P. Pyle, W. J. Sydeman, J. Buffa, and M. J. Rauzon. (2002) Direct and indirect effects of house mice on declining populations of a small seabird, the ashy storm-petrel (Oceanodroma homochroa), on Southeast Farallon Island, California, USA. In Turning the tide: the eradication of invasive species: 406 - 414 IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. IUCN. Gland. Switzerland and Cambridge. UK.
  • Veitch, C. R. (2002) Eradication of Norway rats (Rattus norvegicus) and house mouse (Mus musculus) from Motuihe Island, New Zealand In Turning the tide: the eradication of invasive species: 381-388. Veitch, C.R. and Clout, M.N.(eds). IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. IUCN. Gland. Switzerland and Cambridge. UK.
  • Witmer, G.W Boyd, F. & Hillis-Starr, Z. (2007) The successful eradication of introduced roof rats (Rattus rattus) from Buck Island using diphacinone, followed by an irruption of house mice (Mus musculus). Wildlife Research 34, 108-115.
  • Moors, P. J. Atkinson, I. A. E. and Sherley, G. H. (1992) Reducing the rat threat to island birds. Bird Conservation International 2: 93–114.
  • O'Connor, Cheryl E. and Charles, T. Eason (2000) Rodent baits and delivery systems for island protection. SCIENCE FOR CONSERVATION 150

La Fundaciòn Charles Darwin para las Islas Galápagos, en francés,“Fondation Charles Darwin pour les îles Galapagos”, Association International sans but lucratif ("AISBL"), tiene una oficina registrada en Chaussée de la Hulpe 177 Bte 20 (rez) - 1170, Bruselas, y está registrada bajo un registro de comercio en Bruselas bajo el número 0409.359.103.

© 2020 Fundación Charles Darwin. Todos los derechos reservados.